Favoriser l’insertion par l’acquisition d’une qualification professionnelle:
Construire un parcours sécurisé pour valider un diplôme ou une certification reconnus - Bénéficier d’un accompagnement socioprofessionnel individualisé
L’agent de restauration assure au sein d’un établissement de restauration collective et/ou commerciale les fonctions de production culinaire, de distribution alimentaire, d’entretien et d’accueil.
Programme
Enseignement professionnel
CCP1: Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”
CCP2: Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
CCP3: Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self -service
CCP4: Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Accompagnement Socio-Professionnel
Technique recherche d’emploi, simulation d’entretien, intervenants professionnels, visite en milieu professionnel, individualisation du parcours, savoir-être, confiance en soi...
Organisation
Les conditions d’accès
Pas de pré-requis de diplôme
Pas de sélection
Sur inscription prescripteur (Pôle, Emploi, Mission Locale...)
Durée
8 mois de formation en alternance :
23 semaines à la MFR
9 semaines de stage
Public
Demandeur d’emploi
Financement
Formation gratuite : prise en charge par la Région Nouvelle-Aquitaine
Formation rémunérée
Hébergement/restauration
Possibilité d’accueil en internat
Offre de restauration en self-service : 1,5 €/repas
Planning
Prochaine session: 25 avril 2022
Structures professionnelles (formation pratique)
L’ alternance lors de la formation Titre Pro Agent de Restauration permet de mettre en application l’enseignement professionnel vu en cours.
Les stages peuvent se réaliser dans différentes structures :
Restauration Collective
Restauration Rapide
Restauration Traditionnelle
Traiteurs
Secteurs d’activité
Le titulaire du Titre Professionnel Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, restauration rapide, restaurant à thème, chaînes hôtelières, restauration traditionnelle, brasserie.
Poursuites d’études (évolution de carrière)
Ce Titre Professionnel pourra ensuite être complété par l’(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS).